资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 ? 资讯频道 ? 拟建项目 ? 投资动态 ? 正文

芜湖轨道交通首个建成车站预计10月全面完工!

来源:全球起重机械网??人气:1552
|
|
|

全国首座独柱式钢混路中高架站、2号线上最大的车站、唯一开始室内装修车站……位于城东的梦溪路站是整个轨道交通1号线、2号线一期35座车站中进展最快、最受关注的车站。和春节后复工时相比,目前梦溪路站的装修进度已进展到9成以上,预计10月全面建成。

梦溪路站建筑面积约6000平方米,采用国内先进的独柱钢--混凝土组合框架结构型式,站房共分为三层。昨日上午,记者来到现场时,车站外墙上、蓝色字体的梦溪路站几个大字首先映入眼帘。车站外立面装饰、两侧的进站通道和天桥、楼梯电梯的安装等都已完成。进入第一层进站大厅,记者发现,室内装修大部分完成,卫生间已建成,大厅中间摆放着准备安装的几台闸机。来自芜湖轨道交通第八项目部技术员金准介绍说,进站大厅约2000平方米,主要用于安检、购票、检票,共有7个闸机、5条通道可进入。第二层为线路和管道夹层,乘客无法进入,专业工作人员才可进入。在第三层列车停靠和乘客候车区域,南侧的站台已装好了75米长的站台门,共有10多个进出口可上下轨道列车。记者注意到,梦溪路站除了面积大之外,一些细节设计上也很用心,车站内设置了盲道、无障碍坡道、垂直无障碍电梯,三层的候车室内还安装了空调。

在梦溪路站内远眺,周边的建设景象更是一览无余。朝西侧望去,一辆白色的庞巴迪轨道列车正停靠在已经架好的直线轨道梁上,旁边的道岔梁可以让轨道列车分道继续行驶。轨道2号线还将跨越宁芜高速公路,继续向西延伸,这里的桥墩也更加高大。在站东侧,梦溪路与赤铸山路交叉口处,2号线拐了一个90度的大弯,这也是芜湖轨道交通架设的第一处曲线轨道梁。在站南侧,承担2号线轨道列车停放、检修以及各种运营设备保养维修的梦溪路车辆基地正在如火如荼建设中。一旁便是中车浦镇庞巴迪运输系统生产基地,可以看到好几辆单轨列车正停靠在基地的轨道上。

记者了解到,梦溪路车站前后约1.91km的线路是芜湖轨道交通的试验段,这里将对整个轨道交通运行系统的电力、信号等多个控制系统进行试验,也是对庞巴迪轨道列车从驾驶性能到乘坐舒适度的一次实地验证,为全面开通运营提供更加详实的数据支撑。据梦溪路站技术员金准介绍,待电力、管线设备安装好后,该分部将对车站进行吊顶,预计10月底车站全面建成,为芜湖轨道交通试运营奠定基础。

除了梦溪路站,整个轨道交通1号线、2号线一期的其它车站和区间建设也在推进中。据统计,除了个别因处在城市核心区附近,受到征地拆迁和管线改迁影响稍有延迟以外,已有90%以上的车站和区间开工。其中,35座车站(高架站34座,地下站1座)中,梦溪路站室内装修完成9成以上,还有8座车站已完成主体结构。

?

移动版:芜湖轨道交通首个建成车站预计10月全面完工!

相关信息

  • 中企投资哈萨克斯风电项目正式开工建设!
  • 由中国电力国际有限公司投资建设的哈萨克斯坦江布尔州扎纳塔斯风电项目日前正式开工建设,并完成了第一台风机的装机工作。中国电力国际有限公司总经理田钧在开工仪式上致辞说,公司看好哈萨...[详情]
  • 南昌艾溪湖隧道工程即将开工!
  • 作为南昌城东地区重要通道的艾溪湖隧道工程又有了新进展。目前,艾溪湖隧道工程可行性研究报告、艾溪湖隧道工程初步设计及概算审查均获得了南昌市行政审批局的批复,这意味着艾溪湖隧道工程...[详情]
  • 银西高铁全线坡度最大桥梁主体完工!
  • 7月15日,在银西高铁漠谷河1号特大桥合龙段,中铁一局铁建公司的施工人员正在进行洒水覆盖、拆除边跨支架等工程作业。据悉,漠谷河1号特大桥跨S107省道连续梁于7月13日顺利合龙,标志着该桥...[详情]
?